Проект "Отходы": первые результаты

1 декабря 2011 г.

26 объектов, среди которых жилые дома, организации и предприятия Петрозаводска, уже перешли на раздельный сбор мусора – об этом рассказал директор муниципального предприятия «Автоспецтранс» Владимир Манылин в ходе международного семинара по проекту «Отходы: обучение, сортировка, переработка», который состоялся в Администрации города. 

Цель проекта – увеличить число домов и предприятий, самостоятельно сортирующих свои бытовые отходы, вести просветительскую работу с населением, объясняя необходимость внедрения данных технологий, и наработать базовые материалы на основе опыта Северных стран для использования при подготовке регионального законодательства по обращению с отходами.

Международный проект реализуется при поддержке Совета Министров Северных Стран. В нем кроме Петрозаводска принимают участие Сестрорецк, Псков, Апатиты, Финляндия, Дания и Норвегия. Нынешний проект является продолжением реализованного в прошлом году проекта, результатом которого стало внедрение раздельного сбора мусора одним из петрозаводских товариществ собственников жилья. На территории этого ТСЖ в конце 2010 года были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора: стекла, пластика и бумаги. Позже в ряде других ТСЖ был также внедрен этот опыт.

В настоящее время на муниципальном предприятии «Автоспецтранс» при поддержке Администрации Петрозаводска созданы технологические условия, позволяющие вывозить, хранить и отправлять на вторичную переработку раздельно собранный мусор: бумагу и картон, стекло, пластик, металл, дерево. Картон и бумага отправляются на переработку на Суоярвскую картонную фабрику, дерево перерабатывается прямо на территории предприятия – из него получают древесную щепу, которую используют для растопки некоторые котельные. Стекло, пластик и металл отправляются на соответствующие перерабатывающие предприятия в России.

Подобные подходы, позволяющие уменьшать объем вывозимых на свалку отходов, давно применяются в странах Северной Европы. В частности, в Дании перерабатывается более 90% бытовых отходов, в Норвегии и Финляндии государством поставлены задачи сокращения числа полигонов для захоронения ТБО. Обмен опытом с Северными партнерами – одна из существенных целей проекта.

Как отметил в ходе семинара Глава Петрозаводска Николай Левин, очень важным является воспитание экологической культуры с самого детства. С этой целью проектом предполагается проведение целой программы, предназначенной для городских школ и детских садов. К настоящему моменту о своем желании участвовать в программе объявили более 10 школ и несколько детских садов.

Карельский Фонд «Шведско-Карельский информационный бизнес-центр»

185035, Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Кирова, 5, офис 113

Телефон

+7 (8142) 76-92-57

Факс +7 (8142) 76-92-57

Эл. почта skbic@karelia.ru

Погода в Петрозаводске 2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Курс валют ЦБ РФ на 17.11.2017
1 €
70,70
1 $
59,99