Российско-шведский проект «Женское предпринимательство с Запада на Восток»

20 ноября 2011 г.

17-18 ноября состоялась первая предпроектная проездка в г. Умео по проекту ШКИБЦ «Женское предпринимательство с Запада на Восток», рассчитанного на 2011-2013 годы. Целями проекта является развитие женского предпринимательства, стимулирование женщин к созданию и продвижению собственных предприятий, способствуя тем самым формированию современного общества, а также равноправное участие женщин в экономической жизни. В рамках первой предпроектной поездки предполагалось посетить ряд организаций и предприятий Умео с целью формирования рабочей и экспертной группы проекта. Группа, в состав которой вошли представители Ассоциации женщин-предпринимательниц РК, Администрации г. Петрозаводска, НПО «Ярославна» (Костомукша), Карельский центр гендерных исследований» и Карельского регионального отделения Движения Женщин России, ООО "Дружба" (туристическая фирма г. Олонец) и КРЖОД "Амаль", посетила такие организации и предприятия, оказывающие поддержку начинающим предпринимателям, как центр BIC Factory, компанию Leia Accelerator и предприятие Coompanion-Kooperativ utveckling.

На встрече с представителями центра BIC Factory группе участников были представлены основные направления деятельности центра и возможности, предоставляемые в нем. Центр BIC Factory - бизнес-инкубатор для предпринимателей до 40 лет, где они имеют возможность совместного пользования помещениями, необходимым оборудованием и т.п. Данный бизнес-инкубатор, в состав которого входят 17 предприятий (21 человек – из них 10 женщин), предоставляет возможности предпринимателям, в том числе и женщинам-предпринимателям, осуществлять свой бизнес, обмениваясь опытом и идеями по ведению бизнеса, используя при этом общую сеть контактов, проведения совместных мероприятий, совместного привлечения клиентов и заказчиков. Более того, в таком бизнес-инкубаторе предпринимателям предоставляются услуги оказания поддержки по ведению экономической деятельности предприятия, ведению и правильному оформлению документации, а также консультации. Кроме того, Центр занимается продвижением молодых предпринимателей на рынок.

На встрече с представителями компании Leia Accelerator была представлена информация об основных направлениях деятельности компании и ее членах. Компания помогает предпринимателям после 40 лет, ведущим бизнес не менее 3 лет, правильно организовать свой бизнес, предоставляя помещения, необходимое оборудование, тренинги и консультации по различным вопросам, а также развивать и продвигать свое дело. В состав компании входят 24 предприятия из различных сфер деятельности: журналистика, дизайн, здоровье, переводческая деятельность, издательство, вопросы миграции, биржевое дело и пр. 50% предприятий в компании Leia Accelerator принадлежат женщинам. Компания Leia Accelerator осуществляет свою деятельность в качестве проекта, финансируемого программой ЕС, Коммуной Умео и Регионом Вестерботтена. Представители компании Leia Accelerator станут основными экспертами проекта «Женское предпринимательство с Запада на Восток».

Также группа участников встретилась с руководителем кооперативного предприятия “Coompanion-Kooperativ utveckling”. Руководитель предприятия “Coompanion-Kooperativ utveckling”, нацеленного на оказании поддержки в организации и развитии кооперативных предприятий, Дорис Брэннстрём рассказала об основных направлениях деятельности компании, принципах, на которых строится кооперативное предприятие. При этом “Coompanion” осуществляет свою деятельность в различных областях: здравоохранение, образование, культурные вопросы, целый спектр социальных вопросов (уход за детьми с ограниченными способностями, пожилыми людьми и пр.) – и помогает как частным лицам, так и группам лиц организовать и развивать свой бизнес в данных областях.

По завершении программы участники проекта получили возможность оценить, сравнить и выявить положительные для себя моменты в работе, структуре и организации деятельности предприятий и компаний, нацеленных на развитие женского предпринимательства, с целью формирования плана дальнейшей работы в рамках проекта.

Следующее мероприятие в рамках проекта - бизнес-тренинг в г. Костомукша для представителей северных районов Карелии - запланировано на середину апреля 2012 года.

Карельский Фонд «Шведско-Карельский информационный бизнес-центр»

185035, Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Кирова, 5, офис 113

Телефон

+7 (8142) 76-92-57

Факс +7 (8142) 76-92-57

Эл. почта skbic@karelia.ru

Погода в Петрозаводске 2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Курс валют ЦБ РФ на 17.11.2017
1 €
70,70
1 $
59,99