Знакомство с системой обращения с опасными отходами в Северной Европе

19 апреля 2013 г.

В рамках реализации проекта Совета Министров Северных стран «Отходы: обучение, сортировка, переработка» с 7 по 12 апреля 2013г. состоялась обучающая поездка для представителей Петрозаводска и Апатит в Финляндию и Норвегию на тему обращения с опасными отходами. В составе группы были представители петрозаводских предприятий по обращению с опасными отходами (ООО «Меркурий», ООО «Природоохранный центр»), городского предприятия «Автоспецтранс», Администраций Петрозаводска и Апатит (всего 9 человек).

Целью поездки стало знакомство с системой обращения с опасными отходами в Северной Европе.

Программа визитов в Финляндии включала посещение двух крупных предприятий. Первое – предприятие AkkuSer Oy, расположенное в местечке Нивала недалеко от побережья Ботнического залива, является единственным в Финляндии предприятием по переработке батареек, аккумуляторов от мобильных телефонов. Здесь ежегодно перерабатывается порядка 3 тыс. тонн батареек не только из Финляндии, но и из стран Европы и мира. В ходе встречи участники поездки смогли побывать на линии переработки, а также узнать о принципах сбора и переработки батареек в Финляндии – здесь этим занимается специально созданная для этих целей ассоциация.

Второе крупное предприятие – ЕКОКЕМ – является крупнейшим в Европе заводом по переработке самого широкого спектра опасных отходов, обслуживая клиентов в 40 странах мира. Завод расположен в г. Рихимяки, недалеко от Хельсинки. Здесь происходит переработка и утилизация опасных отходов – не подлежащие переработке компоненты сжигаются или захораниваются на полигоне, построенном по самым современным технологиям с учетом возможности будущей утилизации захораниваемых отходов при появлении необходимых технологий.

 участники группы на заводе ЕКОКЕМ

В ходе посещения Норвегии участники познакомились с двумя заводами по сортировке опасных отходов. Предприятие Isi обслуживает один из пригородов Осло. Недавно здесь была произведена модернизация системы сбора отходов, группе были продемонстрированы участки сбора и сортировки всех видов отходов, включая опасные отходы. Крытые терминалы, где производится прием отходов от населения построены поверх старого полигона, который был законсервирован и теперь вырабатывает  метан, который используется для отопления рабочих и офисных помещений.

Предприятие Roaf также расположено в пригороде Осло. Помимо станции сортировки, где имеется отдельный пункт приема опасных отходов от жителей, здесь также расположен полигон (сюда отправляется ок. 1% от всего объема получаемых отходов) , станция перегруза отходов, отправляемых на сжигание, участки по производству компоста. Предприятие также использует метан, вырабатываемый законсервированным полигоном.

Особое внимание норвежские компании уделяют работе с жителями – специально оборудованные кабинеты имеют наглядную агитацию, здесь организуются уроки для школьников начиная с 4 класса, несколько раз в год осуществляется почтовая рассылка среди жителей.

Карельский Фонд «Шведско-Карельский информационный бизнес-центр»

185035, Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Кирова, 5, офис 113

Телефон

+7 (8142) 76-92-57

Факс +7 (8142) 76-92-57

Эл. почта skbic@karelia.ru

Погода в Петрозаводске 2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Курс валют ЦБ РФ на 17.11.2017
1 €
70,70
1 $
59,99