Женщины-предпринимательницы из Карелии приняли участие в выставке Стура Нулия-2013 в г. Умео.

29 августа 2013 г.

Завершающим мероприятием проекта «Женское предпринимательство с Запада на Восток», стало участие предпринимательниц и их компаний в работе выставки Стура Нулия 2013. Для создания полноценного стенда карельских предприятий к участию в работе на стенде и в программе деловых контактов были приглашены представительницы художественных промыслов Карелии и  опытные топ менеджеры и руководительницы ряда компаний, таких так Торговый Дом Ярмарка, ООО «Озон», чайного магазина «ЧайKoFFe».

Программа визита, как и в предыдущие годы,  была подготовлена Торговой Палатой Вестерботтена в соответствии со сферами деятельности участников и их пожеланиями. Первые два дня работы выставки (суббота и воскресенье) участницы проекта посвятили знакомству с выставкой и шведскими и частично финскими компаниями, представленными на выставке. Следует отметить, что за 9 дней работы выставки ее посетило 98000 человек, что по сравнению с предыдущими годами значительно меньше: в 2009 году – 120 тысяч человек, в 2007 – 130 тысяч. По словам организаторов выставки, погода является важным фактором, определяющим посещаемость, но следует учесть и другое: очевидно, что формат выставки несколько устарел: сегодня существуют  инновационные методы продвижения товаров и услуг.  И тем не менее, выставки являются и будут являться площадкой для установления деловых контактов, продвижения новых товаров и услуг, несмотря на новейшие виртуальные методы.

Собственно программа деловых контактов состояла из посещений шведских компаний и встреч на выставке и  была организована в течение трех дней, с 5 по 7 августа, охватывая следующие направления:

- общественное питание (кейтеринг);

- туризм и организация мероприятий;

- торговля эксклюзивными продуктами питания;

- продвижение коллекционной одежды;

- фотоуслуги;

- клининговые услуги;

- художественные промыслы и продвижение местных мастеров.

Кроме того, руководительницы ряда компаний попросили встречу с организаторами выставки Стура Нулия, поскольку сами нередко принимают участие в организации подобных мероприятий. По отзывам участниц,  все они остались довольны полученной информацией и установленными контактами. Так,  ТД «Ярмарка» уже ведет переговоры и просчитывает логистические и финансовые решения по поставкам эксклюзивной серии своей продукции в Швецию. Компания Annas Fest & Mat может стать базовым предприятием для обучения кейтеринговым услугам карельских специалистов. ООО «Озон» рассматривает возможность участия в показе коллекций одежды на Umeå Fashion Week  в 2014 году. ООО «Дружба» и Nordic Incoming договорились о возможности продвижения совместного турпродукта на рынки Центральной Европы.

В целом, у  участниц программы появилось много проектных идей и предложений, ряд из которых, при наличии проектного финансирования, можно было бы использовать для разработки проектов сотрудничества, некоторые из них могли бы стать вкладом Карелии и Петрозаводска в Программу мероприятий «Умео – культурная столица Европы 2014 года».

Карельский Фонд «Шведско-Карельский информационный бизнес-центр»

185035, Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Кирова, 5, офис 113

Телефон

+7 (8142) 76-92-57

Факс +7 (8142) 76-92-57

Эл. почта skbic@karelia.ru

Погода в Петрозаводске 2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Курс валют ЦБ РФ на 17.11.2017
1 €
70,70
1 $
59,99