20 февраля в Северном (Арктическом) федеральном университете прошел круглый стол «Вопросы сетевого сотрудничества научно-образовательных учреждений в области энергоресурсосбережения на Северо-Западе России».
Оксана Бугаенко, начальник управления академического развития САФУ выступила с презентацией проекта «Современное инженерное образование». Главные задачи проекта - подготовить востребованных специалистов, усилить взаимодействие университета с профессиональными академическими и бизнес-сообществами и обеспечить Арктическую зону высококвалифицированными инженерными кадрами. В идеологии обучения лежат общепризнанные мировые стандарты, акцент делается на эффективном сочетании теории и практики, работа ведется в сотрудничестве с зарубежными коллегами.
Вера Гришина, руководитель Управления Федеральной службы по аккредитации по Северо-Западному федеральному округу, кандидат экономических наук, рассказала об обучающем компоненте проекта ПРООН/ГЭФ «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России».Цель данной программы – выработка инновационного подхода в обучении энергосбережению. Проект уже сейчас может быть признан успешным в плане реализации в средних учебных заведениях. Ведется работа с населением и организациями жилищно-коммунального хозяйства.
Возрастающую необходимость, актуальность образования в сфере энергоресурсосбережения в своем докладе подчеркнула Татьяна Терешкина, декан факультета экономики и менеджмента Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров. Татьяна Руфьевна в частности рассказала о перспективах организации сетевого обучения по программе «Энергоменеджмент», затронув тему непрерывности образования.
Директор Института энергетики и транспорта САФУ Ольга Любова и заведующий кафедрой промышленной теплоэнергетики ИЭиТ САФУ Виктор Любов сообщили об инфраструктурных и интеллектуальных возможностях ИЭиТ САФУ. Институт обладает достаточной базой для реализации энергоресурсосберегающих проектов.
На совещании также состоялась презентация высокоэкологичного энергопроекта. Антон Щербак, стажер-исследователь Карельского научного центра РАН (Петрозаводск)представил проект АКВАРЕЛЬ («Использование водных ресурсов в энергетике»). Основная цель проекта состоит в развитии производства энергии из отходов рыбоводства и водной биомассы. В идеале «АКВАРЕЛЬ» должна улучшить экологическую ситуацию и снизить нагрузки на экосистемы. В рамках проекта применяются комплексные инновационные решения: производство энергии и биотоплива сочетается с технологиями переработки отходов аквакультуры. Проект реализуется финскими и карельскими компаниями, исследовательскими и проектными организациями с октября 2012 года.
В обсуждении приняли участие: Боровков Дмитрий Павлович, менеджер проекта "Продвижение использования тепловых насосов в Баренц-регионе" (Мурманск); Вахрушев Сергей Владимирович, эксперт Архангельского областного центра энергетической эффективности; Москалев Александр Александрович, начальник управления инноваций и трансфера технологий Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров, к.воен.н. и др.