Международный проект «Мост в полноценную жизнь», реализованный при финансовой поддержке Совета Министров Северных Стран, завершил свою работу заключительным семинаром «Сопровождаемое трудоустройство: проблемы и перспективы» 13 сентября в Петрозаводске. В рамках семинара партнеры проекта и его участники подвели итоги проекта, эксперты из Дании, Эстонии и Карелии представили три модели организации трудоустройства людей с инвалидностью.
О гибком режиме работы для людей с инвалидностью -как одном из способов социальной адаптации , рассказала Бирте Хансен, представитель муниципалитета Копенгагена. Опытом сопровождаемого проживания, обучения и последующего трудоустройства молодых людей с инвалидностью поделилась Мария Пагельс, сотрудник социально ориентированной компании, учрежденной благотворительным фондом Grenessminde.
Аналогичный опыт «защищенной работы» звучал в презентации коллег из Эстонии, представителей НКО «Новый мост».
Татьяна Макрицкая, Управление труда и занятости РК, представила опыт сопровождаемого трудоустройства в Карелии и рассказала о перспективах его развития.
Три модели сопровождаемого трудоустройства абсолютно разных стран связывает обязательная фигура наставника, ассистента, помощника — человека, который помогает инвалиду в его трудовой деятельности, чаще всего в плане психологической адаптации к условиям трудового коллектива. И практики вовлечения людей в это наставничество в различных системах государственного устройства дают широкую возможность внедрения эффективных принципов сопровождаемого трудоустройства в различных странах.
По мнению Марии Пагельс, именно за общественными организациями, которые могут выстроить отношения между государством и бизнесом, в области социального предпринимательства существует самый большой потенциал решения вопросов социализации инвалидов и воспитания толерантности в обществе.
Участники семинара и последовавшей панельной дискуссии отметили, что «мост в полноценную жизнь» это не просто красивое название, это набор реальных механизмов и инструментов, которые позволят людям с ОВЗ, расстройствами когнитивного спектра, не чувствовать себя изолированными от общества, а жить и трудиться в нем.